Rpw 19

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遅れているSALを頑張りました。
後一週分です。
明日になると21の発表が有るのでちとアセアセ。
途中で挫折しないためにも溜めないようにしないとだね。
初めての長期間SAL、楽しみながら最後まで出来たらいいな~


久しぶりの一品 大根の皮のきんぴら

いか大根を作るときに沢山出た大根の皮。
大根に付いていたみごとな葉
もったいない!
大根の葉はいか大根の大根をしたゆでするときにさっと茹でる。そして細かく切ります。

皮は適当な長さに千切りする。

フライパンに胡麻油を敷き温めます。

皮、葉を炒めます。さっと炒めたらほんだしをかけて味が染み込むように炒めます。

いたまったら火をとめて少量醤油をかけて味を整えます。(ほんの少し味の素を加えるとまろやかになります)
これでいいのですが、私は少し花鰹を振り掛けて置いています。

出し醤油が有れば尚美味しいかな。
お醤油の掛けすぎに注意!
殆どほんだしで味がつきます。
お醤油さえ気をつければ失敗しないと思いますよ。

酢であくぬきした蓮根を薄切りにしていためた酢蓮れんこんのきんぴらもこのやり方で炒めても美味しいね。

そうそう、鷹の爪をほんの少し加えるとピリリとしてよいかな。

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by tano49kuraso | 2016-05-20 08:00 | SAL | Comments(0)